ГАВАЙИ
ЛУЧШИЙ ОСТРОВ ГАВАЙЕВ

Восточные гавайи

Восточные гавайи Восточные гавайи
Восточные гавайи - остров хайнань
- - -
Восточные Гавайи - Остров Хайнань Семейный отдых » туризм> Живописные бухты, белоснежный песок пляжей, прозрачная вода, реликтовые джунгли и кокосовые рощи плюс прекрасная экология - недаром остров Хайнань называют раем! И здесь можно нежиться под ярким солнцем даже в разгар зимы.
Остров Хайнань расположен на одной широте с Гавайями и схож с ними и климатом, и растительностью, поэтому его называют также восточными Гавайями. Но особую популярность среди иностранных туристов остров завоевал своей прославленной экологией. Центральная и южная части Хайнаня изобилуют тропическими лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосовыми рощами. По поверью, кокосовое молоко продлевает жизнь. Естественно, перевозка грузов из китая начинается именно из этого пункта, который все же у нас ассоциируется больше с туристической меккой. Самое большое число долгожителей обитают именно в этих краях.
Город, с которого обычно начинаются все маршруты по острову, - его столица Хайкоу (Морские ворота). За последние двадцать лет Хайкоу превратился из провинциального в современный красивый город с населением 1,5 млн. человек, развитой индустрией отдыха и развлечений, широкой сетью отелей разного уровня. Внешне он напоминает Гонконг, влияние которого на экономику и культурную жизнь острова огромно.
Но главное на Хайнане - это, конечно же, не памятники старины, а удивительная природа. Наиболее известным является вулкан Ма Ань в 15 км от Хайкоу, имеющий седловидную форму. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка, с которой можно заглянуть в горловину, представляющую собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и редкими тропическими деревьями. Вокруг раскинулся парк, внизу, в пальмовой роще, находится ресторан с фольклорными выступлениями по вечерам. Скоростная трасса протяженностью 370 км связывает Хайкоу с южной частью, круглогодичным курортным городом Санья, который восторженные путешественники назвали жемчужиной острова.
Питание и кухня на острове: в стоимость путевки у нас был включен только завтрак, поэтому остальное время мы питались самостоятельно. Стоит ли говорить что китайская кухня одна из самых интересных в мире. Поесть на Хайнане не проблема. Огромное количество ресторанов национальной кухне, где выбор блюда будет зависеть от Вашей смелости исключительно. Мы консерваторы, поэтому ели более –менее знакомые блюда, жаренные ребрышки, лапшу, национальные хрустящие блинчики, рис, ну и конечно морепродукты. Морепродукты на Хайнане это отдельная песня, огромные тигровые креветки, которые при тебе вылавливают из аквариума, жарят на Вог с имбирем и перцем чили - это волшебно! Мы очень часто ели на площади у торгового комплекса, которая называлась Фуд фестиваль. Там стояли палатки полукругом, в которых была представлена кухня различных провинций Китая. Но после первой недели, мы подустали от изысков местной кухни и все чаще и чаще стали заходить в русские рестораны, коих в Додунхае огромное количество. Причем в большинстве русских ресторанов, хозяева русские, потому как Хайнань это зона свободного достаточно выгодно. Кстати, что не мало важно, поесть в ресторанах Додунхая можно совсем не дорого!
Развлечения и поездки: развлечений как таковых на острове практически нет, ни клубов, ни дискотек мы не обнаружили, так же в отеле начисто отсутствовала анимация, поэтому мы постарались насытить наш отпуск впечатлениями самостоятельно. Почти каждый день мы куда-нибудь ездили. Машину взять на прокат на острове нельзя, так как там совершенно другие правила и знаки, а значит нам пришлось передвигаться на такси. Просили гидов при отеле написать название того или иного места, купили карту и путешествовали. Такси опять же стоило не дорого. Из «организованных поездок» взяли только одну – рафтинг по горной реке. У подножья горы «Пять пальцев». Не забываемые впечатления. Поездка заняла целый, мы уехали в глубь острова. Поехала одна молодежь, во время дороги мы перезнакомились, и почти весь отпуск потом тусовались вместе. Итак нас привезли к месту, посадили в 2-ух местные резиновые круглые лодочки и отправили болтаться по реке, в воде мы провели больше 4-ех часов, местами было очень страшно, особенно когда ты летишь с 6-ти метрового порога, вылетаешь на середину реки, именно в этом месте реку вброд переходит буйвол. Потом нас выловили, довезли до ближайшей деревни, где мы поели «нипаймичего». И усталые, но довольные, полные эмоций поехали домой.
За отпуск мы посетили :
- термальные источники. Горячие источники Наньтянь и Тяньюань. От нашего отеля ходил бесплатный автобус. Удивительно красивое место, с огромным количеством естественных купелей с водой обогащенной минералами и разной температурой. Причем вода от 40 градусов до 70. В некоторых «ваннах» были добавлены шоколад, водоросли, кофе, был бассейн с рыбками которые делают пилинг(своеобразные впечатления). Рядом с термальными источниками есть красивый отель, в который люди приезжают проходить курсы лечения, там же на территории комплекса можно заказать массаж.
- город Санья, парк Олень повернул голову. В этом парке нам открылись чудесные виды на Санью, мы загадали желания у дерева желаний, посмотрели на памятник Оленихи – прародительницы. Где то там есть домик с пятнистыми оленями, но мы их не встретили. В Самой Санье нам удалось посмотреть, на массовую вечернюю гимнастику. Очень занимательное зрелище, когда огромное количество людей, плавно и синхронно выполняет движения под музыку, жалко у нас такого нет! Так же в Санье очень не плохие рестораны!
- Парк Край Света. Очень живоисное место на побережье. Огромное количество камней, камень разбитое сердце, камень богатства, и так далее. Просто красиво, больше особо добавить нечего!
- Остров обезьян. Очередной парк, где живут обезьянки. Добираться до самого парка надо на фуникулере, причем длинна горного пути около 2 км, с фуникулера открываются потрясающие виды, очень красиво смотрится с высоты, рыбацкая деревня, народ там живет, прямо на воде, выращивают жемчуг, ловят рыбу, но ехать в саму деревню не стоит, там стоит ужасная вонь. Я знаю, что есть экскурсии в стоимость которых включен ужин в рыбной деревне, я бы есть там не смогла. В обезьяньем царстве все как у людей, мартышки купаются в бассейне и загорают на маленьких шезлонгах, там есть цирк, в котором мартышки – актеры выступают и даже обезьянья тюрьма, куда сажают преступников, а их на Обезьяньем острове не мало. Совет – не одевайте яркую и крупную бижутерию и привлекающее внимание обезьян шарфики, косынки, крепче держите свои фотоаппараты и телефоны. Иначе обезьянья тюрьма так и будет пополняться!
(рыбацкая деревня)
- Буддистский центр «Наньшань». Очень красивый ландшафтный парк, погулять по нему одно удовольствие, парк огромный(площадь 600 га), мы естественно весь обойти не смогли. В этот центр съезжаются буддисты со всего мира. На насыпном острове стоит огромная статую трехликой богини, она выше статуи свободы, занесена в книгу рекордов Гиннеса. Еще есть статуя богини «Гуаньинь»из чистого золота, она украшена топазами и весит 140 килограмм, считается что это самая большая статуя из золота в Азии, очень впечатляет. Еще мне понравилось, что при входе в парк висят портреты местных долгожителей. Возраст впечатляет 120-135 лет. Вот что значит экологически чистое место!
- Ущелье бабочек, еще одно красивое место для прогулок, где можно наблюдать различных тропических красавиц! Вход в парк начинается с маленького музея, где представлены все виды бабочек обитающих в этих местах. Ущелье бабочек находится в районе бухты Яулвань. После прогулки мы поехали на пляж, в этой бухте пляжи просто потрясающие!
ласковое теплое море…
Одно «но»: если бы до этого мы не были на Мальдивах, Сейшелах, Бали, в Малайзии, Таиланде, да даже в Майами, Турции и Египте, нам, возможно, понравилось бы больше! А так, море – типичный Бердянск, отельный пейзаж – Турция или Египет… Стоит ли лететь за всем этим за тридевять земель? По-моему, нет! Но мы-то прилетели в первую очередь лечится! Как оказалось позже, большинство наших туристов (а «нашими» я привычно называю всех бывших «сестер» из Советского Союза) именно для этого и летят на Хайнань.
Итак, в первый же день отправляемся в один из самых известных среди многочисленных медицинских центров Саньи – «Тайцзи».
Выбрали его по совету туроператоров из-за близости к отелю. До поездки «познакомилась» с ним по интернету, выяснила, что там лечились Савик Шустер, Лолита, Евгений Дятлов, ещё масса менее знаменитых звёзд, а по приезду узнали, что в это же время там лечился Нурсултан Назарбаев. Говорят, уже пятый или шестой раз приезжает туда.
Начинаем с диагностики у китайского доктора. Довольно пожилой (хотя по китайцам возраст не определишь – до 40 все выглядят пионерами, после 40 – пенсионерами) внимательно смотрит на ваши глазные яблоки и язык, по цвету и состоянию кожи определяет, что не в порядке с организмом, щупает пульс (при этом китайский врач различает до 40 видов пульса), измеряет давление, интересуется сахаром и холестерином из наших анализов (странно, почему все другие показатели ему «по барабану»?), а потом прощупывает позвоночник. Мой скепсис развеивается, когда он чётко называет те позвонки, с которыми у меня проблема, без МРТ и рентгенов, которые я до этого делала у нас и в Германии. Потом он говорит, где засела «холодная энергия» в наших организмах, и рассказывает, как нас будут лечить. Безусловно, наряду с массажами иглотерапией, лучший способ избавления от недуга - травы. Две недели пили отвары утром и вечером там, и привезли коробки с. Мне их пить нужно было два месяца (осталось на две недели), Игорю - месяц и полтора, он свои травы уже закончил пить. Их упаковали в круглые плоские баночки, разделенные на шесть секторов, один сектор на один прием. Растворяешь содержимое одного сектора в полчашки горячей воды и пьешь через полчаса после еды. Запах и вкус горького растворимого кофе. Но лекарство никто и не обещал «вкусное»!
Да, мне, как диетологу, было интересно узнать, каким образом «худеют» пациентов в этой клинике, и я сказала доктору, что хочу похудеть. Глянув на меня, он удивленно поднял свои лохматые брови, и спросил зачем? Я настаивала, он сказал хорошо, мол, и я приготовилась, ехидно посмеиваясь, к отварам трав с мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, или, того хуже, с сибутрамином (веществом центрального действия, «отбивающим» аппетит, и входящим, по оценкам наших контролирующих органов, едва ли не во все китайские «пилюли» для снижения веса). Скажу сразу, что ничего подобного в отварах не было, но и не похудела я за две недели ни на 100 грамм. Когда на заключительной нашей встрече с доктором я призналась, что врач-диетолог, и что их лечение не помогло снизить вес, он пожал плечами, и сказал, что возможно травы, которые я увезу с собой помогут! Что ж, посмотрим! Забегая вперед, скажу, что почти месяц пью эти травы, стараюсь, простите, далеко от туалета не уходить, эффекта – ноль. Меня удивило еще там, что при назначении трав и процедур для снижения веса никто даже не заикнулся о режиме и рационе питания! Мол, нам все равно, как и сколько ты ешь, травы «похудеют» тебя без тебя! Лишнее подтверждение тому, что я постоянно пишу на сайте: нет и никогда не будет «волшебной пилюли» для лентяев! И слава богу!
Теперь об иглотерапии. Я восточные гавайи 14 сеансов, каждый день была «ёжиком», иголок ставили от 15 до 40 на каждую сторону, особенно больно было в голову, живот, в активные точки. В некоторых местах, особенно на спине, многие иголки абсолютно безболезненны. Кроме иглотерапии мне еще делали инфракрасное прогревание тех участков, где стояли иголки. Помогли ли они? Не знаю! Если бы у меня были какие-то выраженные проблемы, а иголки сняли бы их, тогда было бы понятно. Но ни острых болей, ни ограничений движения у меня особо не было, поэтому мне трудно судить. Когда где-то на десятый день нашего пребывания в Санье у меня разболелась голова, иголками боль сняли, она утихла «на игле», но к вечеру разболелась еще больше, и продолжалось это три дня. В Донецке наш знакомый иглотерапевт снимает мне головную боль за один сеанс тремя-четырьмя иголками.
Китайский массаж мне понравился, отличие его от балийского, например, или тайского, в том, что китайцы много нажатий и растираний делают локтями и предплечьями, так же, как тайцы массируют активные точки, как балийцы много разминают мышцы, и делают, как они, много «упражнений» для разработки суставов.
Помогло ли лечение Игорю? Тоже пока не скажу, давление всё равно скачет, подагра постоянно «на грани», как возили уколы для «скорой помощи» с собой, так и возим, как делали примочки-компрессы, так и делаем.
Все «наши» туристы, с кем беседовали в клинике, приезжают сюда по третьему-пятому-шестому разу. А значит, им-то помогает это лечение!
По словам нашего гида, на Хайнане продолжительность жизни самая высокая в Китае. Быть может, подумалось мне, проведенное на этом тропическом острове время продлит мою жизнь на несколько дней? А значит, путешествие сюда этого стоило!
Новости Островов

На Гавайях принят закон защищающий звезд от папарацци
Хорошие новости для звёзд на Гавайях: Сенат 50-го штата США принял закон о защите ...