ГАВАЙИ
ЛУЧШИЙ ОСТРОВ ГАВАЙЕВ

В каком океане гавайские острова

В каком океане гавайские острова В каком океане гавайские острова
Гавайские острова
Самой высокой на Земле горе не повезло: она выросла посреди океана. Но и торчащей над водой трети вам будет вполне в каком океане гавайские острова для счастья.
Повторять имена гавайских городов и скоростных трасс - все равно что воспроизводить шум прибоя: Куехилане, Халеакала, Лахаина, Кихеи, Макулеле - для русского уха звучит сладостно, с легким намеком на какую-то неведомую, но наверняка экзотичную эротику. Всего двенадцать букв в гавайском алфавите, всего пять гласных, для всех случаев жизни - универсальное слово aloha: здравствуй, прощай, я люблю тебя, мне понравился этот остров, ты замечательно танцуешь, погода хорошая (как будто на Гавайских островах бывает плохая), жизнь вообще прекрасна, и будем радоваться ей прямо сейчас, оооууе!
В русском языке тоже бывают многозначные слова, но спектр их смыслов изрядно подпортил суровый климат. А в остальном на Гавайских островах разговаривают по-английски, тем более что уже весь прошлый век Гавайи - территория Соединенных Штатов, а с 1959 года Гавайи пятидесятый штат. Билет от Денвера до середины Тихого океана обошелся недорого - это, как ни парадоксально, внутренняя авиалиния.
Гавайские острова - о тщете расстояний
От Гавайских островов до ближайшего материка расстояние куда больше, чем от Москвы до ближайшего океана, и это обстоятельство лишь усугубляет общее ощущение пространственной воронки, выворачивающей мир наизнанку, стягивающей бесконечность в точку и наоборот. По милости капитана Кука и его последователей изнаночный мир уже несколько веков притворяется нормальным и европеизированным. Признаки параллельной вселенной заметны только в мелочах.
Остров Мауи - два вулкана, на которых завиваются спирали дорог: так женщины наматывают пряжу на рога послушного мужа. Мысль о том, что по этой затерянной в океанской синеве точке можно ездить на машине, поначалу кажется странной. Видимо, странной она казалась и гавайцам - их дороги никуда, в сущности, не ведут. Северная часть шоссе серпантином вьется сквозь джунгли, по узким, на одну машину, мостикам над озерцами и водопадами. Обратная часть спирали, если верить карте, не существует - dopinfo.ru. В реальности она оказалась грунтовкой вдоль склона вулкана, среди черных камней и застывшей лавы. Красиво, но утомительно. Солнце клонится к закату. Никаких следов деятельности человека на Гавайях нет, кроме встречных машин (не таких редких, как хотелось бы) и условной линии, называемой дорогой. До гостиницы остается пара километров, её даже видно со склона.
Мой спутник весело жмет на педаль: все в порядке, уж эту-то милю мы дотянем, просто дорога новая и не обозначена на карте. До цели остается метров 500, когда шоссе завершается изящным кругом для разворота. Здесь мы и развернулись, преисполнившись глубоким уважением и даже смирением перед мудрецами асфальтового катка. На Гавайях как нигде знают всю бессмысленность расстояний.
Гавайские острова - о жидкостях и отелях
Выяснилось, впрочем, что тупиковое шоссе вело вовсе не в параллельный мир, а к самой настоящей местной гавайской винодельне. Интерьер напоминает о светлых временах колониального прошлого Гавайских островов и коварных королях, проектировавших дороги, - со столетней фотографии на посетителей смотрит хозяин заведения в обществе выдающегося политического деятеля Гавайев - короля Камеамеа.
Ананасовое шампанское и оригинальное земляничное десертное вино. Тропические вина - сладкие, с невнятной аллюзией пина-колады или лава-флоу - хорошо идут с утра после первой порции гавайского океана. Его-то и следует признать владыкой здешних стихий: отдав дань большой голубой жидкости - будь то путем серфинга, дайвинга или банального хождения босиком по черному вулканическому гавайскому песку в полосе прибоя, вполне естественно приобщиться к разноцветным жидкостям меньшего объема. Знаете ли вы самый уместный в тропиках рецепт коктейля? Для него нужен темный ром и что-нибудь ещё. Смешиваем в пропорции: две части рома, одна часть чего-нибудь. Заливаем в стакан, доверху набитый крупными кубиками льда, и не спеша выпиваем с видом на ночной прибывающий океан.
Вулканическая активность на острове Гавайи в настоящее время связана по преимуществу с Килауэа, побочным кратером на склоне второй по высоте горы - Мауна Лоа (4170 м) примерно в 30 км к востоку от вершины. Извержение этого вулкана не прекращается с 1983 года- из жерла изливается в среднем 5 куб. м лавы в секунду. Глубина кальдеры Мокуавеовео от 152 до 183 м, а площадь - 10,4 кв. км. Наиболее известная черта этого извержения - эффектные фонтаны лавы, подбрасывающие раскаленную докрасна магму в воздух на 90 м, причем время от времени такой фонтан может достигать высоты 500 м. Покидая кратер, лава стекает вниз по склону огненно-красной рекой базальта, причем температура ее может достигать 1100-1200 градусов. Лава здесь течет чрезвычайно быстро и может распространяться по окрестностям со скоростью 30 и более км в час. Она сжигает абсолютно все, что попадается на ее пути, перерезает дороги, а достигнув моря, бурно остывает. Подобные извержения представляют собой совершенно незабываемое зрелище для туристов, посещающих этот тропический рай.
Первые жители Гавайев славились своим умением строить каноэ. Согласно традиции мастера должны были молиться богам и постоянно делать им подношения: до того, как дерево было срублено, в процессе рубки и уже после того, как дерево было вывезено из леса. На Гавайях существуют правила, как именно нужно рубить деревья для каноэ.
Древние гавайцы умели также отлично ориентироваться в океане без каких-либо специальных навигационных приборов. Используя Солнце, Луну, звезды и волны в качестве ориентиров, они путешествовали по Тихому океану и обосновывались на небольших островах Полинезии. У современных гавайцев также сохранилось умение ориентироваться на местности и знание небесных тел, для которых у них есть свои названия и знания о которых они используют в своих путешествиях.
У гавайцев есть собственный язык, который состоит всего из 5 гласных и 8 согласных, а гавайский алфавит считается самым коротким в мире. Овладение языком требует определенных способностей, поскольку язык состоит из мягких звуков и многие слова многозначны. Самым известным словом гавайского языка является «алоха», которое также является одним из самых важных слов языка.
Алоха означает не только «привет», «пока» и «любовь», но этим словом может выражаться сочувствие, сострадание, доброта, привязанность и нежность. Алоха – больше, чем просто приветствие или выражение любви, алоха – это основа того, что сами гавайцы считают их жизненными ценностями.
Культурные ценности Гавайев включают среди прочего акахаи (akahai) – скромное, обходительное и простое поведение человека- локахи (lokahi), гармонию и мир: олуолу (oluolu), что-либо приятное и милое, и ахонуи (ahonui) – терпение и выдержку.
Кроме алохи Гавайи часто ассоциируются с танцем хула: покачивание бедер, изящные движения рук и яркие костюмы. Танец прошел долгий путь развития: от танца, исполняемого только мужчинами во время религиозных обрядов, и до современного танца, исполняемого как мужчинами, так и женщинами, который служит для радости, веселья и самовыражения. Существуют два стиля танца: более древний, хула кахико (hula kahiko), и современный, хула ауана (hula auana).
Танец хула кахико сопровождается песнями на гавайском языке, барабанами и другими видами ударных инструментов. Хула кахико служит для религиозных и ритуальных целей, а еще с помощью танца рассказываются поучительные истории. Танцоры украшены кусочками ткани из коры деревьев, волокнами кокоса и местными травами, растениями и папоротниками.
Танец хула ауана более яркий, веселый, радостный и музыкальный. Он сопровождается песней на гавайском или английском языке и гавайским музыкальным инструментом укулеле. Танцоры одеты в яркие разноцветные костюмы, украшенные цветочными узорами.
Музыка в последнее время получила признание как часть гавайской культуры. В начале народная музыка состояла только из барабанного ритма и песен, а сейчас она состоит из различных течений и стилей: хапа-хаоле (hapa-haole), где на гавайскую мелодию наложены слова на английском языке- традиционная гавайская музыка- луау (luau)- колохе (kolohe), злая или дразнящая песня- чалангаланг (chalangalang), джавайский стиль (jawaiian) и многие другие.
Легенды являются обширной частью гавайской культуры. Древние жители Гавайев славились своим умением рассказывать истории. В легендах запечатлевалась история, знания, факты и верования. К довольно известным легендам относится история о полубоге Мауи, который поднял остров со дна моря- история о злой, лживой и завистливой богине вулканов и лавы Пеле и ее сестре Полиаху, богине снега. Существуют легенды о Кумулипо, в которых рассказывается о сотворении Гавайских островов, и рыбацкие легенды об акульих богах.
Гавайская культура богата на суеверия и приметы, в которые островитяне продолжают верить. Дождь и радуга являются благословлением богов. Особым благословением является дождь во время свадебной церемонии. Перевозка свинины по магистрали Пали, которая соединяет подветренную и наветренную стороны острова, может вызвать ярость богов и принести неудачу (заключающуюся, в самом лучшем случае, в неполадках с автомобилем). Неудачу приносят плоды банана, если их взять на борт корабля, плохой приметой считается перешагивать через лежащего на полу малыша или носить гирлянду лей во время беременности.
Более новая примета – нельзя забирать куски лавы с вулканов, поскольку это может навлечь на человека неудачу. Известно, что многие туристы возвращают много подобных камней обратно на Гавайи по почте. Многие камни приходят в Национальный парк вулканов без обратного адреса.
Гавайская культура – богатая, постоянно меняющаяся, загадочная и уникальная. Поэтому постарайтесь насладиться всем – солнцем, пляжами, серфингом и особенно культурой, которая придает островам неповторимость и незабываемость.
Новости Островов

На Гавайях принят закон защищающий звезд от папарацци
Хорошие новости для звёзд на Гавайях: Сенат 50-го штата США принял закон о защите ...